На 93-м году ушла из жизни Бирич Софья Михайловна

Новости

На 93-м году ушла из жизни Бирич Софья Михайловна Это имя известно многим людям нашего города. Софья Михайловна 57 лет отдала педагогике.

Ее имя связано с замечательной школой №7 (ныне лицей), в которой она проработала более 15 лет в качестве директора с 1976 по 1991 год. Оставив пост директора, Софья Михайловна работала в «третьей» школе учителем русского языка и литературы. Но окончательно ушла из школы только за год до своего 80-летия.

Софья Михайловна была «в строю» до последнего дня. Она была одним из самых востребованных репетиторов в городе.

Она родилась 28 июля 1928 года в городе Богородске Нижегородской губернии в семье Михаила и Зинаиды Гурьевых. В 1946 году Софья Гурьева стала студенткой Горьковского педагогического института. По окончании учебного заведения молодого педагога сразу направили в родной Богородск учителем русского языка и литературы в школу для мальчиков.

Но большая часть жизни Софьи Михайловны связана с нашим городом. В начале 1971 года, когда ее мужа, офицера Советской Армии, перевели на новое место службы, она начала работать учителем в Свободненской школе.

Затем завучем в школе №7, а после ей доверили руководство школой. Работая директором школы, Софья Михайловна проявляла свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду. Несмотря на занимаемую должность директора и ограниченное количество времени, Софья Михайловна принимала активное участие в школьных мероприятиях, спортивных соревнованиях, туристических слетах и походах. В меру строгая, но очень терпеливая и спокойная, доброжелательная и душевная. От нее всегда можно было получить совет, помощь и поддержку.

Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Софья Михайловна доказала это всей своей жизнью. Многие из ее учеников добились успеха, стали профессионалами своего дела. За годы педагогической деятельности она воспитала и вырастила молодых педагогов, которые в последующие годы стали руководителями, педагогами-профессионалами.

Почетный гражданин Черняховска, Отличник народного просвещения, она награждена многочисленными грамотами управления образования.
Светлая память о Софье Михайловне, глубоко порядочном, скромном, отзывчивом, бесконечно преданном любимому делу мудром педагоге, навсегда останется в наших сердцах!

Коллективы администрации округа, окружного совета депутатов, управления образования и педагогические коллективы образовательных учреждений скорбят и ВЫРАЖАЮТ ИСКРЕННЕЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ родным и близким БИРИЧ Софьи Михайловны.

НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСК