Жительница Черняховска отсудила страховое возмещение за квартиру в недострое

В Черняховский городской суд обратилась жительница г. Черняховска с иском к ООО «Проминстрах» о защите прав потребителя, взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа. В обоснование требований истица указала, что в июле 2015 года заключила с застройщиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, по условиям которого он должен был передать истице квартиру в пос. Малое Исаково Гурьевского района не позднее 12 июня 2018 года. Истица надлежащим образом выполнила свои обязательства по оплате стоимости квартиры, однако застройщик объект долгового строительства не передал. Более того, строительная компания была признана банкротом. С июня 2017 года все права и обязанности по переданным договорам страхования перешли к ООО «Проминстрах». Истица обратилась к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, но получила отказ в связи с предоставлением неполного пакета документов.

Не согласившись с решением страховой компании, истица обратилась в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении дела, суд учел следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу положений Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» неисполнение застройщиком обязательства по передаче жилого помещения, подтвержденное решением Арбитражного суда Калининградской области о признании должника (страхователя) банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований, свидетельствует о наступлении страхового случая.

Неисполнение застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения в установленный срок, а также открытие конкурсного производства в отношении застройщика и включение истицы в реестр кредиторов свидетельствует о наступлении страхового случая и наличии права на страховое возмещение.

Черняховский городской суд взыскал с ООО «Проминстрах» в пользу истицы страховое возмещение по договору страхования размере 1 359 200 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, штраф в размере 687 100 рублей, госпошлину в сумме 1 871 рубль, а всего 2 063 171 рубль.

Решение суда не вступило в законную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: