Суд взыскал компенсацию с управляющей компании

В Черняховский городской суд обратился житель г. Черняховска с иском к ООО УК «Инстер-Сервис» о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. В обоснование требований истец указал, что является собственником квартиры, расположенной на верхнем этаже многоквартирного пятиэтажного дома в г. Черняховске. В феврале 2019 года произошла протечка кровли. Истец по данному факту обратился в управляющую компанию. После обследования квартиры было установлено, что в результате протечки кровли произошло залитие квартиры. На кровле дома ответчик произвел ремонтные работы, и протечка была устранена. Истец считает, что залив квартиры произошёл из-за неисполнения ответчиком своих обязанностей по своевременному ремонту крыши.

Собственник квартиры просил суд обязать управляющую компанию возместить причиненный ущерб, а также судебные расходы.

Представители ответчика в судебном заседании возражали против удовлетворения иска.

Выслушав участников процесса, исследовав все доказательства по делу, суд пришел к следующему.

В соответствии с положениями ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и должно обеспечивать: безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Судом установлено, что в связи с нарушением целостности мягкой кровли многоквартирного дома по ул. Ленина в г. Черняховске произошел залив жилого помещения – квартиры, принадлежащей на праве собственности истцу.

В связи с тем, что управляющая компания несет ответственность за текущее содержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии, суд признал требования истца обоснованными.

Черняховский городской суд взыскал с ООО УК «Инстер-Сервис» в пользу истца материальный ущерб в размере 40849,58 рублей, компенсацию морального вреда – 5000 рублей, а также штраф и судебные расходы, а всего 81274,37 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новый Черняховск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: