Рождественское обращение епископа Черняховского и Славского Николая

Новости

Представьте себе, что у вашего друга день рождения. Но вы не идете к нему домой, чтобы поздравить его, мало того — вы объявляете, что его день рождения это ваш семейный праздник и совсем не вспоминаете о виновнике торжества. Вы скажете: «Это же не нормально». Действительно, не нормально. Но именно так празднует немалая часть населения нынешней России Рождество (по-современному — День рождения) Христа.

Почему то многие как будто не хотят знать, что Рождество связано с Богочеловеком Иисусом Христом. На западе: в Европе, США, похоже, эту связь давно забыли. Среднестатистический европеец на вопрос «Где больше всего ощущается Рождество?» скажет, что на елочном базаре или в супермаркете в отделе рождественских подарков. Для европейца или американца Рождество стало пустым бессмысленным зимним праздником, только поводом дарить подарки и собраться семьей за праздничным столом. Чем-то вроде нашего Нового года.

Но Рождество Христово – церковный праздник. А в Церкви нет бессмысленных праздников. Праздник, по определению, это напоминание о чем-то важном.

Итак. О чем праздник Рождества?

Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Дал ему разум и свободную волю и поселил в райском саду. Но первые люди распорядились свободой себе во зло, ослушались Бога и были изгнаны из Рая. После грехопадения жизнь людей испортилась. Они стали руководствоваться порочными мотивами. Зависть, обман, предательство, войны стали обычными явлениями человеческой истории. Жизнь людей стала превращаться в Ад. Человечество скорбело о потерянном Рае, но исправить себя было не в силах. Пророки говорили, что придет Спаситель от Бога, Когда люди примут Его – их жизнь исправится. И вот, когда наступила полнота времени, Бог сам пришел к людям. Сам стал Спасителем. Случилось это необычным, чудесным образом. Богочеловек родился от Девы, не знавшей мужа, в пещере, в которую загоняли скот в непогоду.

Он мог бы родиться царем, но избрал такой способ стать человеком. Возможно, чтобы его приняли не потому, что Он – царь, а потому что Он несет истину и спасение.

Теперь, чтобы спастись, исправить свою жизнь, любой человек может принять Христа в свое сердце. Пригласить Его, как лучшего друга, в свою семью. И тогда Рождество Христово станет по-настоящему семейным праздником.

Поздравляю вас, братья и сестры со светлым праздником Рождества Христова!

И приглашаю на празднование Дня рождения Богочеловека и Спасителя мира Иисуса Христа, которое состоится в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах.

Николай,
епископ Черняховский и Славский

НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСК
Добавить комментарий