Глава ассоциации муниципальных образований продал самому себе 2,7 тыс. кв. м элитной земли за 63 тыс. руб

0eeebdf9e10d781853dcc23a3622d1faЗаместитель прокурора Калининградской области Александр Федоров обратился с иском в Советский городской суд к главе администрации муниципалитета, председателю ассоциации муниципальных образований Калининградской области Николаю Воищеву и непосредственно к администрации Советска. В действиях Воищева прокуратура признала конфликт интересов как муниципального служащего.

 

Как говорится в сообщении областной прокуратуры, в декабре 2015 года администрация Советска в лице главы администрации Николая Воищева продала все тому же Николаю Воищеву земельный участок в 2736 кв. м на ул. Тильзитской (район элитной застройки). Цена договора была определена десятикратным размером ставки земельного налога и составила 63,6 тыс. руб.

Ранее в августе 2015 была утверждена схема расположения впоследствии проданного земельного участка на кадастровом плане. Участок для строительства индивидуального жилого дома был образован путем объединения соседних земельных участков, один из которых ранее Николай Воищев получил в аренду сроком до декабря 2020 года для строительства ИЖД. Однако, как утверждает прокуратура, на момент объединения указанных земельных участков в августе 2015 года строительство дома на ранее арендованном участке было уже окончено.

По данным прокуратуры, образование нового земельного участка с разрешенным использованием для строительства индивидуального жилого дома не соответствует фактическому использованию участка — для обслуживания индивидуального жилого дома, что является нарушением законодательства. Кроме того, продажа земельного участка администрацией муниципалитета в лице главы администрации ему же свидетельствуют о наличии конфликта интересов, в то время как Николай Воищев не предпринял каких-либо мер по урегулированию.

В результате прокуратура подала в суд, с тем чтобы признать постановление об утверждение схемы расположения участка и договор купли-продажи недействительными и применить последствия недействительности сделки.

Отмечается, что проверка соблюдения администрацией муниципалитета соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками проводилась прокуратурой Советска по заданию прокуратуры Калининградской области.

«Выделить земельный участок в элитном районе Советска самому себе — особо циничный конфликт интересов. Как правило, при распределении государственного блага чиновники хотя бы «маскируются» через компании своих родственников или устанавливают более высокую степень «защиты» — через друзей, дальних родственников, сложно аффилированные компании. Николай Воищев, видимо, почему-то решил, что и так достаточно защищен, за что может серьезно поплатиться. У муниципальных служащих установлена достаточно жесткая и безальтернативная ответственность за конфликт интересов — только увольнение и ничего другого. Прокуратура уже начала процедуру изъятия выданного с конфликтом интересов земельного участка, а в совет депутатов Советска по закону должно прийти представление с требованием уволить Воищева, и у депутатов нет особого выбора», — прокомментировал аналитик калининградского офиса антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Роман Романовский.

Источник: http://mobile.rugrad.eu/news/934330/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: