Про «черный пиар» и чиновников-управленцев

В предыдущие века истории человечества общение власти с народом, с внешним миром происходило в строго ритуализированном контексте и в очень ограниченных количествах — то есть власть была закрытой. Она выходила к народу в особых ситуациях, произносила свои ритуально определенные слова, совершала ритуально определенные действия и удалялась в свои чертоги. Век телевидения, ХХ век изменил ситуацию незначительно. Это были те же самые ритуализированные контексты, но менее формализованные по стилю.

Давно уже стало заметно, довольно странное для медийного пространства России, все больше и больше появлялось критики чиновников, госслужащих и прочих людей, которых простые граждане почему-то относят к элите ,а ведь они, хоть и на вышестоящих должностях, но такие же люди ,как и мы с вами. Исходя из медийного анализа: это больше походит на целенаправленную стратегию.

Есть два фактора, которые на первый взгляд противоречат друг другу, но на самом деле работают на один и тот же эффект. Первый — возросшая информационная прозрачность, второй — информационная изоляция.

Какова реакция народа?

А народ наш устает слушать бравурные отчеты о вставании с колен. Потому что, при всех прочих равных, не надо держать народ за идиота. Народ у нас умный, где-то даже циничный, и когда ему дают повод позубоскалить (а его дают регулярно) — он этим поводом пользуется.

На мой взгляд, здравая критика учит здравому смыслу, и думать прежде, чем говорить. Это вообще очень полезное качество. А у нас думать не привыкли. У нас привыкли исполнять в меру разумения. Ну и к тому, что «народишко в России — дурак », тоже привыкли. А народ в России — отнюдь не дурак. Хороший у нас народ. И не любит, когда ему лапшу на уши вешают. По делам и критика. Пустословы никогда не были в почете, в том числе и у власти. По делам судить надо! У нас давно привыкли много и красочно говорить и обещать, а на деле громкие увольнения, уголовные дела, растрата бюджета и прочее. Приятно, что есть и оборотная сторона медали-чиновники-управленцы, работа которых видна и ощутима, слова соответствуют действительности и обещания выполняются в срок. При этом они не пиарятся, а грамотно выполняют свой долг и обязанности, но почему-то каждый считает своим долгом раскритиковать даже благие дела, а «черные пиарщики», прячась за фэйковыми аккаунтами, проплаченные конкурентами, ещё и вылить «ушат помоев», как на самих чиновников ,так и на тех свободных журналистов, кто посмел писать правду и объективно оценивать и освещать их работу.

Другой момент, когда чиновники и должностные лица торжественно  закатывают праздники по случаю укладки асфальта во дворе или открытия помойки, хотя по проекту должна была быть благоустроена вся улица — это что за феномен?

Нужно быть заметным!? А потом мы узнаем о нецелевом расходовании бюджетных средств и громких увольнениях, вот он объективный инфоповод для обсуждения и грамотной оценки. Отсюда и расхожее мнение, что «пиарщику» (как и журналисту) умным быть не обязательно, важно быть бойким и речистым, чтобы угодить подобным лжеуправленцам. Нет, важно быть умным!

Важно уяснить одну простую вещь: с людьми нужно обращаться по-человечески, не посягать на их чувство собственного достоинства, не рассказывать, как жить нужно, не хамить, не быть высокомерными. Просто люди от унижения бесконечного и беспросветности устали. От того, что к ним глухи. От того, что их обирают на каждом шагу. От несправедливости. А сейчас на справедливость в обществе и на достоинство спрос очень большой. Ну, как мне кажется. Грамотный и справедливый управленец, слову которого можно доверять, вот кто сейчас в почете и не требует лишнего пиара, поскольку слово его правдиво,а дела его видны. Хорошо, что остались ещё те чиновники, кто обращает внимание на простые человеческие проблемы, пытается, в меру своих личных и должностных возможностей быть участным, а не просто выслушать и забыть.

Есть еще мнение, что это  в Москве такие все умные, все замечают, понимают, а большинство россиян живет в провинции, смотрит телевизор и, в общем-то, радуется. В том числе и торжественно открытым мусоркам. Так ли это? Кто прав?

Я уже ответил: не надо держать народ за дурака. Не такой у нас народ. Все понимает. Нужно разговаривать и понимать, а не сидеть в башне из слоновой кости и думать, что все хорошо.

И не стоит мерить это категориями оттепели и застоя. Застой, почему окрестили застоем? Потому что, по мнению интеллигенции, в стране ничего не происходило. Это разве применимо к тому, что творится сейчас? Да у нас каждый день на улицу выходишь — и, будьте любезны, зомби-апокалипсис в каждом отдельном дворе. Но если так посмотреть, то никогда в жизни России ее гражданин в массе своей не жил так  свободно и сыто (как бы странно это ни прозвучало). Посмотрите вокруг: доступ к информации у нас есть (бес с ними, с госканалами, не там потребляют контент), деньги в стране есть (не только на взятки и откаты). Города похорошели, опять же. Дороги делаются. Зарплаты выплачиваются. Движняк движется со страшной силой. А безумие — это общее дело. Мир с ума сходит, а не отдельно взятая Россия.

Никак не можем отделаться от апокрифической фразы Петра «боярам говорить по ненаписанному, чтоб дурь каждого видна была». В нашем случае она очень хорошо подходит к ситуации в целом. И пиаром ее не исправишь. Исправлять нужно мозги, систему высшего и дошкольного образования, семейные ценности и скрепы. Глупо требовать от чиновника здравого смысла, если у нас на уровне семьи и воспитания детей — балаган.

Пиар — это про разговор с людьми, прежде всего. Это про понимание нужд людей, нужд потребителей, нужд партнеров и выстраивание с ними диалога посредством различных инструментов. Пиар — это социология. Пиар — это знание истории, культурного контекста, это понимание основ экономики, законов общественного развития. И, главное, умение все это применять на практике. Пиарщик — это риск-менеджер в самом чистом, самом ощутимом смысле этого слова.

Как вообще чиновнику в таких условиях, когда денег нет, нервы у людей на пределе, а с будущим ничего не понятно, продолжать работать?! Понятное дело, что чиновник-исполнитель живет так же, как среднестатистический россиянин. А врать, конечно же, нельзя, если что-то серьезное произошло. Это все равно потом «вытечет», а добрые блогеры подхватят. И волну народного негодования можно будет остановить только отставкой. С людьми разговаривать надо, находясь в постоянном диалоге.

Встречаются! И в госорганах встречаются. Не скажу за всю Россию, но очень адекватные государственные управленцы (не чиновники, а именно управленцы) встречались мне и в крупных городах, и в глубинке , и в различных наших министерствах. Их пока, к сожалению, не так чтобы очень много, но гораздо больше, чем еще десять лет назад. С пониманием того, что они все-таки про людей, а не про функции!!!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новый Черняховск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: