Прояснение ситуации с «немецким кладбищем»на ул.Курчатова

8 мая 2020 года в Черняховске планируется провести церемонию перезахоронения советского солдата, останки которого были недавно найдены на территории муниципалитета, недалеко от поселка Нагорное.Похоронить солдата с воинскими почестями решено 8 мая, в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на мемориальном кладбище на ул.Курчатова.
Правда, нашлись отдельные личности, которым не понравилась эта идея. В комментариях к новости об этом мероприятии в соцсетях стали появляться высказывания о том, что мол, негоже хоронить советского солдата на немецком кладбище.
Мы попросили прояснить ситуацию с «немецким кладбищем» Владимира Яновского, председателя КООО «Восстановление и Строительство Исторических Воинских Захоронений». Встретились мы с ним прямо у входа на мемориальное воинское захоронение в Черняховске на ул.Курчатова.
— Владимир Иванович, судя по надписи на гранитной плите у входа на кладбище, оно действительно «немецкое».
— Кладбище называется немецким не потому, что здесь хоронили только немецких солдат, а потому что оно располагалось на территории Германии. Оно было заложено еще в начале прошлого века, как военное, солдатское.
— Для немецких солдат?
— Нет. С самого начала оно было интернациональным. В Первую мировую войну здесь хоронили и русских солдат! Около двухсот казаков лежат здесь. Их хоронили даже под православными крестами. Уже в настоящее время здесь были перезахоронены останки 20 французских летчиков дивизии «Нормандия-Неман». А общее число российских и советских солдат, похороненных здесь в разное время – более 500.
А у тех, кто пишет про «немецкое» кладбище, хочется спросить – что лично они сделали для того, чтобы найти, опознать и похоронить хоть одного российского или советского воина, погибшего здесь в боях? Ответ очевиден — ничего. Не надо смешивать политику с памятью о тех, кто сегодня лежит рядом в одной земле.
Мы много лет занимаемся поисками, опознанием и перезахоронением всех военнослужащих, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн на территории области. В большинстве случаев на чистом энтузиазме. И, конечно, неприятно слышать рассуждения диванных экспертов о «национальной принадлежности» воинского кладбища.
А для останков пока неизвестного солдата Красной армии, погибшего в боях недалеко от нынешнего поселка Нагорное, будет подготовлено место у входа на кладбище, рядом с могилами советских военнопленных.
Надпись на гранитной плите у входа на кладбище на трех языках — русском, немецком и английском, заканчивается словами — «Погребенные здесь призывают к миру!». И мы будем помнить, кому мы обязаны тем, что уже 75 лет живем под мирным небом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новый Черняховск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: