ФАС предложила ограничить рост тарифов ЖКХ в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова внести в правительство законопроекты об ограничении роста тарифов на электроэнергию и ЖКХ в регионах, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Я хотел бы узнать, как обстоят дела с исполнением поручения, которое давалось в ряд адресов, в том числе в адрес ФАС, по контролю за тарифообразованием в жилищно-коммунальной сфере», — обратился премьер к Артемьеву.

Руководитель ФАС отметил, что правительство в последние годы проводило жесткую политику по ограничению роста тарифов. «И то, что предельные тарифы утверждались правительством по системе „инфляция минус“ — по сути, в сопоставимых ценах они не росли, а уменьшались — это факт последних нескольких лет. Это существенным образом изменило картину», — заявил Артемьев.

По его словам, сейчас вообще в принципе не должно быть ситуаций, когда тарифы росли бы больше чем на 3-4-5%, сколько составляет инфляция. Однако, по словам главы антимонопольного ведомства, еще с 1990-х годов были накоплены законодательные ошибки, которые позволяли повышать в регионах тарифы больше, чем установило правительство.

«Вот сегодня мы решили, что это будет там 3,5% — максимум 4%. Для разных регионов дифференциал совсем небольшой», — продолжил Артемьев. В то же время ФАС зафиксировала около 800 случаев, кода на основании таких дыр в законодательстве региональные органы местного самоуправления поднимали тарифы больше, причем делали это законно.

«А у людей, у граждан нашей страны это вызывало недоумение, подчас переходящее в негодование», — отметил Медведев, подчеркнув несоответствие слов об индексации тарифов на величину инфляции и фактического повышения цен.

«Мы все собрали, по вашему поручению сделаны все федеральные законы, они прошли согласование на уровне вице-премьеров. Мы получили даже уже положительное заключение Главного правового управления администрации президента. Мы готовы — я хочу вам доложить и прошу вашей поддержки о внесении на правительство этих актов», — сказал Артемьев.

По его словам, речь идет о двух законодательных актах: один по — электроэнергетике, второй — по ЖКХ.

Когда Госдума примет соответствующие поправки, будет существовать одна единственная развилка. Первое — это будет предельный тариф, установленный правительством. Второе — с согласия правительства можно будет готовить инвестпрограмму, когда нужно будет строить что-то новое, например улучшить качество воды или уменьшить потери.

«Когда допустимое отклонение объяснимо для тех, кто использует эти тарифы», — пояснил премьер. В свою очередь Артемьев еще раз подчеркнул, что отклонения будут возможны только в рамках инвестпрограммы, тогда как «произвольные вещи» исчезнут и «перестанут раздражать наших граждан».

«Давайте законопроект такой подготовим, внесем. Нужно, конечно, будет смотреть, как он будет применяться, следить за его исполнением. Но если это позволит выстроить более эффективную систему, более понятную, открытую, более прозрачную, и следить и за тем, что происходит с тарифами, это будет хорошо», — заключил Медведев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: