Что произошло и кто виноват: пять вопросов об аварии с автобусом под Черняховском

На федеральной трассе Калининград – Черняховск – Нестеров в понедельник, 14 января после столкновения фуры и рейсового автобуса пострадали два человека. Пассажирский транспорт улетел в кювет, откуда люди выбирались самостоятельно. “Клопс” собрал главные вопросы о происшествии и его возможных причинах.

Что произошло на трассе?

По данным Госавтоинспекции, в 14:20 в Черняховском районе неподалёку от посёлка Междуречье водитель грузовой фуры Renault, по предварительным данным, нарушил боковой интервал. Задняя часть полуприцепа врезалась в пассажирский автобус, который ехал во встречном направлении.

В рейсовом транспорте, следовавшем по маршруту Калининград — Гусев, находились 47 пассажиров. После столкновения, автобус съехал в кювет и накренился вправо, двери оказались заблокированы.

Как выбирались пассажиры?

Очевидцы происшествия помогли находившимся в автобусе людям выбраться наружу. Для этого разбили лобовое стекло. Кроме того, удалось открыть одну из дверей.

Как помогали пострадавшим в ДТП?

Первую помощь раненым оказали проезжавшие автомобилисты и одна из пассажирок. В ход пошли не только бинты из аптечки, но и подручные средства.

Одному из пострадавших наложили шину, соорудив её из найденных поблизости палок. Некоторые водители увозили в Гусев и Черняховск людей, находившихся в шоковом состоянии.

В ДТП серьёзные травмы получили два человека. Их с места происшествия забрали машины скорой помощи.

На предприятии “Гусевские линии” редакции “Клопс” сообщили, что все пострадавшие имеют право на компенсацию. Для этого людям необходимо оформить документы по месту лечения и обратиться к перевозчику.

Кто виноват?

По предварительным данным, шофёр за рулём фуры превысил скорость. Кроме того, прицеп оказался на встречной полосе движения.

На предприятии «Гусевские линии» редакции сообщили, что автобус перед столкновением снизил скорость до 11 км/ч. Это данные, которые зафиксировала система ГЛОНАСС.

«Водитель большой молодец, он предпринял все возможное, чтобы избежать аварии. Это же нам говорили очевидцы», — рассказала учредитель компании Татьяна Филатова.

Что касается водителя грузовика, то, по предварительным данным, он себя виноватым не считает. Оба участника ДТП направлены на медосвидетельствование.

В каком состоянии находилась проезжая часть?

Один из пассажиров рассказал редакции, что после столкновения с грузовиком автобус не удержался на дороге и улетел в кювет. Очевидец предположил, что это случилось из-за гололёда.

В региональном подразделении Росавтодора (ФКУ Упрдор «Северо-Запад»), которое занимается обслуживанием федеральной трассы, редакции сообщили, что во время ДТП проезжая часть на участке, где произошло столкновение, была мокрой. Температура воздуха составляла +3 градуса.

Претензий к дорожным органам со стороны ГИБДД нет. На момент прибытия корреспондентов “Клопс” к месту аварии на трассе была наледь. Следствие установит, была ли она во время происшествия. Полиция проводит проверку обстоятельств случившегося.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: