Крестный ход, возглавленный клириком собора иереем Сергием Евтягиным

8 июля в день памяти святых преподобных князей Петра и Февронии Муромских от кафедрального собора Архангела Михаила в Черняховске до храма в честь этих святых в поселке Свобода прошел традиционный Крестный ход, возглавленный клириком собора иереем Сергием Евтягиным.

История этого Крестного хода началась после того как в октябре 2006 года в поселке Свобода недалеко от Черняховска был заложен храм в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. Тогда еще никто не думал, что в 2008 году в России появится новый государственный праздник — Всероссийский День семьи, любви и верности. В феврале 2009 года на почти 30-метровой высоте были установлены кресты. А 8 июля 2009 года епископ Балтийский Серафим освятил новый храм.

Сегодня помолиться муромским чудотворцам о семейном счастье приезжают из разных городов Калининградской области. Крестный ход – это подвиг, молитвенный труд. Ноги отмеривают шаги, а из уст, зарождаясь в глубине сердца, льется непрерывная молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных…» Трудятся ноги, отмеряя шаг за шагом, а в сердца звучит непрестанная, как дыхание, молитва: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас», а впереди Крестного хода идут сами Петр и Феврония своей святой иконой.

Свобода встречает паломников колокольным трезвоном и хлебом-солью. Здесь гостей ждут — приготовлена вода – умыться с дороги, готовится трапеза. Прямо у стен храма начинается исповедь. Божественную литургию возглавил епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении секретаря епархии протоиерея Сергия Алексиевича и иерея Сергия Евтягина. Причастников очень много. Выносят две чаши. Потом с молитвой обходят храм крестным ходом. Служба закончена и всех ждет праздничный стол под сенью березок.

Сегодня в образе Петра и Февронии русские люди видят и защиту семьи, и супружескую любовь и согласие. Епископ Николай, обращаясь к пастве, отметил, что пример этих святых учит нас, в первую очередь, верности. Ради любви истинной, ради верности Богу (потому что брак перед Богом нерушим), человек был готов отказаться от всего, что имел. Бог дает нам больше, чем любое богатство, любая власть. Единственное — нужно быть верным принципу: быть с Богом — самое главное. Пример Петра и Февронии подтверждает Евангельские слова: ищите Царства Божия и правды Его, а остальное вам приложится. Они прожили всю жизнь вместе, были счастливы и нам бы быть такими, но для этого надо быть верными.

По информации администрации Черняховского городского округа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: