221 год назад родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин

Шестого июня, в день рождения великого русского творца Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем День русского языка.

Отмечаем, но не празднуем.
Ибо живём во времена торжества русофобии не только в Польше или Чехии, на которые уже рукой по сути махнули — делайте, что хотите (Россотрудничество привет!). Но и в нашей родной, срединной земле — Украине и Казахстане. В первой запрещают преподавание на русском даже в русскоязычных школах, а во втором под успокаивающие заклинания о дружбе и «духовной модернизации» переходят на латиницу. Скажут — это же казахский язык, что нам до него? Но через пару поколений казах не сможет прочитать русскую надпись, они уйдут из русского цивилизационного пространства и станут частью мирового турецкого.

31 декабря прошлого года правительство страны приняло госпрограмму языковой политики на 2020—2025 годы. Согласно документу, долю населения, владеющую казахским языком, в 2020 году планируется довести до 90,5%, в 2021 году — до 91%, а в 2025 году — до 95%.

Языковой геноцид, который ещё называют лингвоцидом, идёт вместе с переписыванием истории, то есть замещением народной памяти.

В 2019 году на Украине введён закон, согласно которому за использование русского языка в делопроизводстве — штраф от 3 400 до 6800 гривен; в печатных СМИ — штраф от 6800 до 8500 гривен; в сфере публичного общения — штраф от 3400 до 5100 гривен; на телевидении или радио — штраф от 8500 до 10200 гривен.

13 марта этого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет сократить обучение в школах на языках национальных меньшинств, в том числе русском.
В частности, закон предусматривает, что с пятого класса для всех учеников (даже если их родной язык – русский) не менее 80% учебного времени будет читаться на украинском языке.

А наша давняя грусть Прибалтика? В Латвии в 2018 году приняты изменения в закон об образовании, которые предусматривают для 1-6 классов обучение по программам, в которых не менее 50% на латышском языке; для 7-9 классов – этот показатель минимум 80%; в 10-12 классах русскоязычного образования не предусмотрено вовсе.

24 мая в День славянской письменности и культуры, когда, казалось бы, славянские народы должны испытывать чувство единения и общей исторической судьбы, всё равно слышатся русофобские выпады.
В Болгарии (с 2004 года страна-член НАТО) обвинили Россию в присвоении кириллицы. Так и хочется спросить, может ещё и счёт за незаконное использование выставите? Но лучше не спрашивать — выставят.

А что у нас дома? Наша родная речь превращается в клоаку стараниями русофоба Гусейнова из ВШЭ, который по недоразумению мнит себя филологом и объясняет русским, что нужно говорить не разбой, а лутинг. Если мы в своей стране позволяем замусоривать русский язык таким прохвостам, то стоит ли удивляться происходящему за границей?

На войне все средства хороши. Поэтому во время противостояния с Россией вытравливают русский язык. Наша же цель состоит в том, чтобы День русского языка не стал в будущем Днём памяти русского языка. Чтобы на Марсе русские колонисты выложили бы из камней огромное «Поехали».
Рцы слово твердо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новый Черняховск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: