Монумент в честь советских разведчиков планируется создать в Калининградской области

В Калининградской области планируют создать монумент в честь советских разведчиков, которые работали в Восточной Пруссии с осени 44-го года. В те месяцы на задание отправляли самых опытных агентов, они должны были обеспечить успех последней наступательной операции. Памятник может появиться на предполагаемом месте гибели радистки Тамары Васильевой из разведгруппы «Док».

Руководитель общественной организации по восстановлению воинских захоронений  Владимир Яновский показывает обелиск на предполагаемом месте гибели радистки Тамары Васильевой.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В разведшколе Тамара Васильева в совершенстве овладела немецким языком и ещё до заброски в Восточную Пруссию приобрела большой опыт работы в тылу врага. 

Осенью 1944-го за линию фронта отправляли самых лучших, большинство разведчиков с заданий не вернулись. В середине 60-х один из местных жителей обнаружил неизвестное захоронение.  Следопыты из Черняховской школы №7 были убеждены, что это место последнего боя разведгруппы «Сокол». Новые данные говорят, что это могла быть группа с другим названием.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, КРАЕВЕД:

— Мы всё-таки склонны думать, что именно здесь погибла разведгруппа «Док», судя по устным свидетельствам участника последнего радиообмена с этой группой. 

ВЛАДИМИР ЯНОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ:

— Большая работа велась с военными, с архивами Минобороны, с  Подольским архивом, с архивами Берлина, когда всё собиралось в одно место, находилось место, разыскивалось, убиралось и  результат — вы видели фамилии.

Уже более двадцати лет у посёлка Красная горка обязательную остановку делают участники автопробегов в честь Дня Победы. В этом году появилась идея создать на этом месте монумент.

ЕВГЕНИЙ ГОЛОТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:

— В нашем Совете много бывших военнослужащих, в том числе, и разведчиков, они поддерживают такую идею. Разведка это особенные военнослужащие были. 

Ветераны военной службы считают, что настало время увековечить имена всех разведчиков, благодаря которым были собраны важные сведения и таким образом спасены тысячи жизней советских солдат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новый Черняховск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: