Разрабатывается проект рекультивации свалок в Гусеве и Черняховске

Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин на встрече с редакторами муниципальных газет, которая состоялась в региональном правительстве 14 февраля.

«В этом году делают проектно-сметную документацию на рекультивацию старых свалок администрации Гусевского и Черняховского городских округов. Возможно, это успеют сделать и в Балтийске, если примут генеральный план муниципального образования. В 2020 к аналогичной работе планируется приступить в Советске. До 2024 года большинство свалок и старых полигонов в регионе перестанет существовать», – отметил Олег Ступин.

Редакторов муниципальных газет также интересовала позиция правительства по вопросу переработки мусора.

По словам министра, мощностей двух-трёх мусоросортировочных комплексов будет достаточно для области. В регионе также появится новый объект захоронения отходов. Он заменит полигоны «Круглово» и «Ельняки», которые закроют к 2021 году.

В разговоре также была затронута тема введения раздельного сбора мусора у населения. В планах – проект по установке контейнеров для «грязных» и «чистых» отходов по аналогии с Московской областью. Пластик, стекло и бумагу из «чистого» контейнера будут направлять на сортировку, остальной мусор подлежит обезвреживанию и захоронению на полигонах.

Не осталась без внимания реализация «мусорной» реформы, стартовавшая в России с 1 января 2019 года. В частности, вопросы журналистов касались обеспечения жителей контейнерами для коммунальных отходов.

«Контейнеры приобретают и устанавливают те, у кого на балансе находится контейнерная площадка, – рассказал глава ведомства. – Большая часть площадок не передана управляющим компаниям и находится в ведении администраций муниципальных образований. Правительство области, понимая сложность этого вопроса, предоставило муниципалитетам субсидию в размере 31 миллион рублей на замену контейнерного парка».

Главный редактор газеты «Полюс» (Черняховск) Антонина Трубина задала вопрос о планах по расчистке водных объектов: «Каждую весну и осень у нас затапливает большие территории, в том числе населенные пункты, поля и лесные массивы, так как большая часть востока области находится ниже уровня моря. Разрабатывалась ли программа по очистке пойм рек?»

Олег Ступин отметил, что в этом году региональное правительство выделило 25 миллионов рублей на проектирование расчистки рек.

«Раньше область не выделяла таких средств на эти цели, – подчеркнул он. – В первую очередь, они пойдут на Славск и Полесск, где есть угроза подтопления жилья и сельскохозяйственных земель, а также на Калининград. В областном центре фокус внимания будет на тех реках, по которым  сложилась тяжелая экологическая обстановка. Затем поэтапно будут расчищаться реки на территориях других муниципалитетов».

Всего в планах ведомства расчистить 30 русел рек-водоприемников на территории области, общей протяженностью более  600 километров.

Отвечая на вопрос редактора нестеровской газеты «Сельская новь» Оксаны Никитиной о сборе валежника, министр напомнил, что населению можно получить дрова бесплатно, обратившись в многофункциональный центр. Подробное разъяснение о том, как можно собирать и транспортировать валежник, будет дано жителям в ближайшее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новый Черняховск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: